Паламарчук Элина Александровна родилась 4 октября в г. Северодвинске Архангельской области. 1 сентября 2009 г. начала посещать подготовительные курсы в ДХШ № 2 г. Северодвинска. 1 сентября 2014г. Поступила в 1 класс ДХШ № 2. В мае 2019г. окончила с отличием 5 класс и поступила в шестой (профильный класс). За время обучения в художественной школе она стала лауреатом многочисленных конкурсов (городских, районных, региональных, межрегиональных, международных) в следующих номинациях: рисунок, живопись, скульптура, теория искусств, наброски, зарисовки, портреты. Творческие работы Элины опубликованы в печатных изданиях г. Северодвинска. В июле 2018г. Элина прошла отбор в лагерь «Регион развития 29», где приняла участие в разработке творческих проектов направления «Дизайн». В июне 2018г. Элина прошла обучающую пленерную практику в пос. Ненокса Архангельской области. С июля по сентябрь 2019 г. принимала участие в русско-польском проекте, работа над которым проводилась в г. Архангельске и в городе Слупске (Польша). По эскизам Элины и других обучающихся ДХШ 2, утвержденным педагогами проекта, был создан дизайн арки в г. Слупске. С 30 января 2020г.по 25 февраля 2020г. проходила обучение в образовательном центре «Сириус» (г.Сочи) по программе «Скульптура. Рисунок».В феврале 2020г. победила в муниципальном конкурсе «Надежда Северодвинска 2020» в номинации «Юный художник».
Работа создана под впечатлением от пленерной практики в поселке Ненокса Архангельской области.
Сегодняшний храмовый комплекс в селе Нёнокса, состоящий из зимней Во имя Святителя и Чудотворца Николая и летней Живоначальной Троицы церквей, а также колокольни, был создан в период с 1726 по 1763 год. Нёнокса в первой половине XVIII века считалась богатым поморским посадом, имевшим многовековую историю и славящимся своим солеварением.
Нёнокса - село с многовековой историей, и храмы здесь существовали задолго до тех, которые сохранились до настоящего времени. Но пожар, случившийся 25 июня 1725 года и уничтоживший три церкви и колокольню, положил начало рождению современного храмового комплекса.
Начать описание своей работы можно со строк Эдуарда Асадова:
А «божество» в тот вешний поздний вечер
В большой квартире с бронзой и коврами
Сидело у трюмо, сутуля плечи
И глядя вдаль усталыми глазами.
Отшпилив, косу в ящик положила,
Сняла румянец ватой не спеша,
Помаду стерла, серьги отцепила
И грустно улыбнулась:
- Хороша…
Итак, занавес опущен, блеск софитов, овации публики и признательность поклонников позади. Перед нами просто уставшая женщина...
Глядя на нее, зритель начинает гадать:
· Какой спектакль был поставлен сегодня в театре?
· Какую роль она играла?
· Всегда ли она хотела быть актрисой?
· Почему столь печален ее образ?
Глядя на картину, создаётся впечатление, что встав со стула, актриса ссутулившись, побредет домой, чтобы завтра снова блистательно выступить перед публикой.
Как мы видим, после завершения спектакля, актриса ощущает эмоциональное истощение и растерянность. Примеряя на себя роль за ролью, отображая жизнь людей разных эпох, социальных классов и психологических типов, она настолько вживается в каждую роль, что после окончания спектакля она опустошена. Она не может ответить на вопросы: Кто она? Где ее место в этой жизни? Какая она жизнь вне театра?
Актриса одинока. Каждая клеточка ее души и тела отдана театру.
Несмотря на то, что она еще молода, мысль о забвении уже тревожит и пугает ее. Когда она не сможет играть в театре, смысл её жизни будет безвозвратно утрачен.
Актриса очень знаменита. У нее множество достижений, свидетельством чего являются благодарственные письма и грамоты. Календарь, висящий на стене пестрит отметками о выступлениях. Над календарем расположена афиша, анонсирующая следующие спектакли с ее участием.
Композиционным центром данной картины является отражение актрисы в зеркале. Помимо самой актрисы, мы можем увидеть ее костюмера, осуществляющего подготовку костюма к предстоящему на следующий день спектаклю.
Выбор цветовой гаммы картины обусловлен вечерним временем суток и отображает психологическое состояние актрисы.
Портреты артистов театра писали, тонко улавливая их психологическое состояние, многие художники, такие как Врубель, Ренуар, Дэга и другие. Но большинство художников изображали либо подготовку актеров к выступлению, либо моменты блистательной славы. В данной работе отражена обратная сторона этой привлекательной для многих профессии, чтобы зритель на примере изображенной актрисы мог прочувствовать многогранность душевных переживаний представителей мира театра.