Онлайн-выставка #ПОДВОДОЙ»
#ПОДВОДОЙ»
Онлайн-выставка лучших работ V конкурса анималистической скульптуры, организованного Государственным Дарвиновским музеем.
Друзья, представляем Вам конкурс молодых скульпторов, впервые состоявшийся в Дарвиновском музее в 2014 году. Его принципиальным отличием от других молодёжных конкурсов является то, что работа-победитель рекомендуется к закупке в фонды ГДМ. Так, в музейное собрание вошли скульптуры Кирилла Рахматуллина («Любопытство улитки», 2014), Дмитрия Бунтовских («Двое», 2015), Виктории Тищенко («Жук Шип», 2019).
В 2020 году, как и прежде, к участию допущены только профессиональные скульпторы пяти последних годов выпуска, потому что цель конкурса – оказать поддержку художникам в самое сложное для них время, между периодом ученичества и «взрослой» карьерой.
Тема V конкурса – подводные животные, пожалуй, самые загадочные и необыкновенные обитатели планеты. Ими вдохновились полторы сотни художников, создали скульптуры из шамота, пластика, бронзы, фарфора, папье-маше и отправили их фото на конкурс, для выставки в Дарвиновском музее были отобраны наиболее интересные из них.
В этом году выставка выходит в онлайн пространство, и жюри конкурса - известные скульпторы, искусствоведы, хранители фондов скульптуры музеев Москвы – смогут выбрать трёх лауреатов конкурса «слепым голосованием» (имена авторов будут скрыты), когда выставка выйдет в офлайн формате после завершения карантина.
Три призовых места – три скульптуры, и лишь одна получит шанс войти в музейное собрание.
Но уже сейчас вы можете выбрать четвёртого - народного лауреата в номинации «Приз зрительских симпатий».
Приглашаем вас проголосовать за понравившиеся работы до 5 июля 2020 г.!
Вопросы: lilib@darwinmuseum.ru

-
id 75755
Сом Керамическая скульптура"Сом" фаянс, 21-58 см, 2020 г.
- 3 Голосовать

-
id 75468
Спинорог Одна из первых задач человечества для спасения планеты - пересмотр отношения к себе и к своим нуждам. Человек всего лишь часть биосферы, чье состояние стоит под угрозой. Отношения симбиоза, природные механизмы очистки воды и прочие естественные процессы не справляются с жизнедеятельностью общества. Ироничность ошибок в поддержании экологической безопасности в том, что мишенью в конечном счете становимся мы сами. Нефтяные пятна оказываются вместе с морепродуктами на наших столах, мусорные свалки увеличиваются в размерах и только тогда социум начинает бояться своей собственной тени со стеклянными рыбьими глазами.
- 34 Голосовать

-
id 75423
Медуза Цианея Скульптура "Медуза Цианея" выполнена в ленточно-жгутовой технике. Декорирована цветными ангобами, глазурями и эмалями с помощью кистевой техники и техники напыления.
В дополнение к тёмно-синему фону были добавлены рельефные фигуры рыб, которые в природе часто находят укрытие от хищников среди щупалец медузы.
- 28 Голосовать

-
id 74870
Белый кит «Размышление и вода навечно неотделимы друг от друга.»
Скульптура кашалота по мотивам книги «Моби Дик или Белый кит». Напоминание о необходимости охраны океанов от браконьерства и загрязнений.
- 21 Голосовать

-
id 71959
Из серии "Бентос" Скульптуры были созданы для проекта Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина). Суть проета исследование культуры артефакта в т.ч.фотографического . В серии 40 фотографий, сделанных в авторской техники с погружением на дно одного из самых глубоких водоёмов Тверской области и 5ть больших скульптур. Скульптуры - найдейнные на дне остатки деревьев. К ним не применялись грубые методы обработки. Только лак. Скульптуры - герои проекта, полноценные жители дна. Образы китов, драконов. Они весьма сюрреалистичные. Бентос - метафора жизни на самом дне, которую проживали настоящие художники. Полный текст проекта (около 4 листов вы можете прочитать по ссылке http://arttaiga.com/projects/benthos )
- 2 Голосовать

-
id 71305
В глубине Арт-объект "В глубине"
Абстрактно-образная композиция построена на ритмичном чередовании различных элементов, напоминающих средовые объемы морской толщи и ее обитателей. Формы продиктованы характеристиками воды - пластичностью и текучестью, переходя из одного пластического состояния в другое, создается динамика и непрерывность.Арт-объект "В глубине" лишен цвета и работает линией и обьемом, выявляя главное в теме-что происходит под водой. В основе лежит смешение разнообразных образов -морских рифов, водорослей, пузырьков воздуха, морских обитателей.Структура древесины и возможности ее обработки позволили фактурно насытить художественные объемы и подчеркнуть эффект потоков воды.
- 24 Голосовать

-
id 70695
Креветка Эта креветка была задумана и изготовлена в рамках серии "Оригазми". Материальную основу скульптуры составляют железо, латунь и медь; по внешней форме креветка стилизована под бумажную фигурку из оригами - эту технику я выбрал, чтобы выразить в металле лёгкость и гибкость бумаги и в то же время создать образец современной скульптуры. За внешней лаконичностью скрывается сложная технологическая работа. Креветка привлекает ярким, штучным дизайном и универсальностью - такая скульптура будет хорошо смотреться в любом выставочном или интерьерном окружении, и её можно повторить и адаптировать в большем или меньшем масштабе.
- 51 Голосовать

-
id 70676
Осьминог декоративная анималистическая скульптура "Осьминог", выполнена из шамота , методом раскатки пласта с доработкой ручной лепкой. Декорированная глазурью.
- 10 Голосовать

-
id 70673
Морской конёк Скульптура морского конька , материал белая глина, глазурь, эффект задымления в открытом огне, на подставке из дерева
- 5 Голосовать