Крицкая Линда Викторовна
Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом. В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. С тех пор лотос стал атрибутом божеств солнца.
В давние времена в одном селении жила красавица Сальвия. Одета она была всегда в алую рубашку и зелёную накидку, а волосы ее украшала лента, расшитая яркими цветами. Она умела не только лечить травами, но и предсказывать будущее, глядя на огонь. Всем девушкам нагадала она женихов, а себе не смогла, хотя и много раз пыталась. Огонь хранил от нее эту тайну: он полюбил Сальвию и не хотел, чтобы она выходила замуж.
Раз собрались девушки в лес за ягодами. Погода стояла чудесная, но вдруг поднялся сильный ветер и принёс запах гари и дыма. Неожиданно, на опушку выбежал юноша, он был знахарем в соседнем племени, имя его было Шалфей. Сальвия сердцем почувствовала, что это и есть ее суженый. Ветер гнал огненные языки по следу Шалфея. Сальвия приказала огню остановится и языки пламени немного утихли. Пара встретилась и не могла оторвать взгляда друг от друга. Тут огонь снова вспыхнул яростным пламенем. Он наступал, и влюбленные отходили все дальше в лес. Больше никто не видел Сальвию.
Однажды, гуляя по лесу, девушки из племени увидели необычное растение, цветы которого были точь-в-точь, как те, что были вышиты на ленте их пропавшей подруги. Цветок заговорил: «Я — дочь Сальвии, она живет далеко, в стране Заходящего солнца». Молодые индианки наклонились к цветку, чтобы погладить его, и на ладошки им упали маленькие семена. Они решили, что это послание от Сальвии, взяли семена и, вернувшись в селение, посадили их, а выросший цветок назвали сальвией.
Существует такая легенда об этом красивом растении. Бедный юноша полюбил девушку из зажиточной семьи. Отец девушки не соглашался на женитьбу, но желая быть справедливым, дал парню испытание: вручил сухую палку и сказал, что если она оживёт и зазеленеет, то он благословит брак. Юноша воткнул палку в землю. Его любовь была настолько сильной, что слёзы отчаяния полились на палку, и она покрылась листвой и зацвела благоуханными белыми цветами.