Попонова Мария Сергеевна
Горох посевной - растение семейства Бобовые, которое известно со стародавних времен. Горох культивировался и использовался в пищу издавна, поэтому преобрел ранг культового растения.
В русской культуре горох - ценное растение: способствует богатому урожаю, плодовитости скота и процветанию. Когда горох созревал, славяне устраивали праздник - Горохов день. У западных славян блюда из гороха готовили на Святки и соблюдали много обрядов к богатству и благополучию. Также с горохом связаны и поминальные обычаи, но и свадебные. Во всех аспектах жизни фигурировал горох.
На Востоке горох также служил символом богатства, благополучия и плодородия, а вот в Средиземноморье, Древней Греции и Риме, все было наоборот - он служил символом печали.
В нашей культуре создано множество историй и сказок, где упоминается горох - это и легендарный персонаж Царь Горох, и сказка "Принцесса на горошине", русская народная сказка "Покати-горошек" и многие другие, где это растение играет важную роль.
Ликорис - растение семейства Амариллисовые. Первоначально росло на территории современных Китая, Непала и Кореи, из которых было интрадуцировано в Японию, где растение привлекало внимание населения и обросло легендами. В Японской культуре название растения означает "Мы никогда не будем вместе, забудь меня" из-за того, что время вегетации и цветения у растения разнесено: по весне растение выпускает листья, а по осени цветет, когда листья отмирают. Благодаря этой особенности растение стало считаться мистическим, цветком демонов и призраков. В английском языке ликорис зовется паучьей лилией из-за необычной формы цветков.
Существует легенда о Ликорисе. Будисткий Бог поручил двум духам, Манжу и Саге, присматрировать за растением: Манжу были доверены цветы, а Саге - листья. Но однажды духи встретились, покинув свои посты, и полюбили друг друга. Бог разгневался и наказал их - с тех пор духи видеться никогда не могли, поскольку листья распускались лишь по весне, а цветы - по осени.
Вьющееся растение семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Родовое название переводится с латинского языка как «свертываться» из-за морфологии растения.
История о вьюнке записана в книге сказок братьев Гримм «Our Lady's Little Glass» или «Стаканчики Богоматери», которую они записали с рассказов сказителей германской земли. Сказка повествует о встрече торговца вином с застрявшей повозкой и Богоматери. Она решила испытать его и попросила стаканчик вина в обмен на помощь с повозкой. Торговец согласился, однако не имел посуды. Тогда Богоматерь сорвала чашеобразный белый цветок с розоватыми полосками и подала торговцу. Тот наполнил его вином, и с первым глотком повозка освободилась, и торговец смог продолжить свой путь. С тех пор придорожный белый цветок и называют «стаканчиком Богоматери».