Сосунова Мария Александровна
В деревенской магии малина - символ сладкой жизни полной достатка и любви. В любом доме летом была свежая малина, а зимой малиновое варенье и конечно сушеные ягоды, листья и цветы. И не только в лечебных целях, считалось, что если в доме пахнет чаем с малиной - то в дом привлекается достаток и любовь.
Древние римляне ассоциировали пион с напыщенностью, самодовольством и гордостью. Известна даже легенда о пионе, пытавшемся перещеголять розу, и богине Флоре. Флора, решив отправиться в далекое путешествие, озаботилась тем, чтобы оставить вместо себя помощника. Она созвала цветочный совет, куда прибыли представители всех цветов. Опаздывала лишь роза. Когда она появилась, все присутствующие были очарованы ее красотой и роскошью, и выбрали помощницей розу. Пион, считавший, что он по всем параметрам превосходит розу, стал возражать и надувался, пытаясь поразить всех своей величиной. Богиня Флора не смогла больше выносить его протестов и, разозлившись, назвала его глупым и гордым цветком, который за свое самодовольство навечно останется толстым и надувшимся, и ни одна бабочка не коснется его поцелуем, ни одна плеча не возьмет из него меда, ни одна девушка не соберет его в букет и не приколет к груди. Пристыженный пион густо покраснел и навсегда остался алого цвета.
По китайским преданиям, в давние времена на небольшое мирное селение, расположенное в глубине гор, напали злые хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили мужчин, стариков и детей, оставили только сто самых красивых девушек себе для развлечений. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней из них, обняла она землю и взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, а в центре площади увидели большое красивое дерево со ста дивными крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Испугались хунхузы, в бешенстве бросились они на дерево и изрубили его на куски. И куда ни падала ветка чудо-дерева, там тотчас вырастало новое, и сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец распускались на нем. Этим деревом была магнолия.
По версии японцев, появилась магнолия благодаря юной девушке Кейко.Бедняжка трудилась день и ночь, делая бумажные цветы. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девушкой и открыл ей тайну: чтобы оживить бумажные цветы, их достаточно было окропить каплей своей крови, но, ни в коем случае, не отдавать свою последнюю каплю. С этого дня юная Кейко начала создавать чудные живые цветы. Они теперь стоили больших денег, и девушка перестала в чем-либо нуждаться. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там Кейко познакомилась с бедным студентом Артуром и полюбила его. Но избранник девушки оказался жадным и корыстным. Ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей, и он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, и есть Магнолия.
Согласно древнегреческому мифу о происхождении цветка богиня Ирида была дочерью Тавманта и океаниды Электры. Также как и римляне, греки считали Ириду посредницей между богами и простыми людьми словно, она была как радуга, которая рождалась после дождя и соединяла между собой небо и землю. Поэтому древние греки называли радугу ирисом, а цветы, так походившие по окраске на нее, считались осколочками радуги, упавшими на землю. С греческого языка название растения ирис — iris- переводится как «радуга».
Легенды из интернета:
Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род – Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь.
Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья – прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья – питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух – набивка для перин и подушек, а цветки – целебное зелье для пития.
Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем.
А это переработанный текст на самой работе:
Ой ты гой еси добрый молодец да красна девица, слушай да припоминай слово о том, как во времена тяжкие Пращур-Род даровал цветик аленькой из вертограда своего небеснаго для своих любимых чад по всей земле русской, дабы исцелять, защищать, украшать ее и радовать. Цветик аленькой собирай, да помни - корешки в хлеб, чтобы мягок был да питал тебя, коль дорога долгая да волгая, а вершки - в перины мягкие, чтобы сны были сладкие, да в рубашки белые, чтоб сама мать сыра земля защитила тебя.
Цветик аленькой Иван-чаем не спроста зовется, Род Небесный цветик этот сам в котелок русскому Ивану положил, дабы пили мы чай и Род славили, и крепли, и росли, и расцветали как цветок сей дивный. Тут и слову моему крепкому да лепкому конец, а кто смекалист да ловок, тот из него пользу великую и себе, и люду русскому возьмет.