Kapranchikova Larissa Alexsandrovna
Одно из поверий о хмеле связан с идеей счастливого супружества. До сих пор в некоторых местах сохранился старинный обычай осыпать жениха и невесту вместе с зерном и шишечками хмеля. Ведь он стоек, крепок и плодовит — так пусть у молодых будет здоровье крепким, а дух не предается никогда унынию, брак будет надежным. Пусть народится у них много детей, и живут они все в достатке да веселье.
С шафраном связано немало поверий. Верили, что он помогает в делах любовных. Весной, когда природа расцветает, девушки сыпали заговоренную приправу на огонь, чтобы навсегда удержать любимого рядом с собой. Это, кстати, вполне объяснимо, ведь шафран является мощным афродизиаком. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или горы.
У древних славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией.
Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.
По словам одной легенды, фиалка возникла из слез благодарности Адама, когда его оповестили о прощении ему грехов Господом.
Жили муж с женой в любви и согласии. И был у них маленький сынок по имени Бар. В скором времени вырос он видным парнем. Многие девушки хотели выйти замуж за него, и была среди них одна, у которой мать была колдуньей. Но юноша Бар полюбил другую и посватался к ней, звали ее Венка. Наступил день свадьбы. Счастливые молодожены стояли на воротах для родительского благословления, и тут появилась колдунья со своей дочерью. Стала она перед ними, произнесла проклятие и облила их черным настоем какого-то зелья. В ту же минуту Бар и Венка исчезли. Упала матушка Бара, на то место, где стоял ее сын, окропила землю горючими слезами. И произошло чудо: на глазах у всех из земли пророс зеленый вьющийся кустик, украшенный мелкими голубыми цветами. Назвали его люди Барвинком.