Родилась и живу в городе Арзамас Нижегородской области. В арзамасскую ДХШ им.А.В.Ступина пришла сама в возрасте 8 лет спустя месяц после начала учёбы. Мне разрешили остаться, и я продолжила обучение.
После окончания художественной школы в 1993 г. рисовала редко, жила обычной жизнью. По образованию я инженер по специальности "Технология машиностроения". В течение 12 лет работала на заводе - проектировала пресс-формы для литья пластмасс под давлением, включая их 3D-моделирование и создание полного комплекта чертежей. Работа инженером не давала чувства удовлетворения, хотелось вернуться к рисованию, а совмещать работу напредприятии и творчество оказалось невозможным. В 2014 г. я ушла с завода,окончила курс аэрографии в Нижнем Новгороде, после чего заняласьсамостоятельной художественной деятельностью.
Многолетний перерыв позволил начать с чистого листа, имея при этом необходимую базу навыков и знаний. Многое пришлось осваивать с нуля,поскольку появились новые художественные материалы. Благодаря сети Интернетя много читала, смотрела видео о разных техниках и приёмах в живописи. Самым близким направлением стал сталреализм, а любимыми жанрами оказались натюрморт и портрет.
Мои родители с детства привили мне любовь к природе. Моими любимыми детскими книгами стали "Энциклопедический словарь юного натуралиста", атлас-определитель насекомых, и справочник грибов, в которых было много иллюстраций. В то время я любила часами листать альбомы с картинами старыхмастеров, где встречались и голландские натюрморты. Неудивительно, что я начала рисовать растения - летом 2015 года я впервые за много лет достала свои старыешкольные акварельные краски, и сделала первые акварели своих цветущих орхидей. С этого момента я заново открыла для себя акварель, и сейчас она является моей любимой техникой. Тогда я ещё ничего не знала о ботаническом искусстве, и рисовала так, как мне нравилось. Постепенно познакомилась сработами Александра
Вязьменского, Karen Kluglein, Fiona Strickland, и других художников. Осенью 2018 года я посетила выставку "Растения. Мифы и легенды" в Москве, и живые картины вдохновили меня на более подробное изучение ботанического искусства. Весной 2019 года я окончила онлайн-курс у Светланы Лансе, затем впервые приняла участие в ботаническом конкурсе Битва роз, попав в short-list.
Сейчас я считаю ботаническое искусство важной частью своего творчества. В этом меня поддерживает мама, которая выращивает прекрасные цветы и другие растения самых разных видов и сортов. В целом своей задачей как художника ясчитаю привлечение внимания к моментам, которые не замечаются в повседневной суете, чтобы помочь людям отвлечься от обычных забот, и почувствовать, как хрупка и временна красота природы и жизни.
Выставки и конкурсы:
2017 год - участник международного онлайн-конкурса акварели 2017 International Watercolor Online Contest
2018 год, январь - Персональная выставка "Любимому городу посвящаю", г. Арзамас, выставочный отдел историко-художественного музея
2018 год, март - Персональная выставка "Акварельное настроение", г. Нижний Новгород, государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова
2019 год - участник международного онлайн-конкурса акварели Abu Rawash Prize 2019 3rd International Watercolor Contest, вошла в ТОП-15 в категории "Реализм Натюрморт"
Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Перу местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти.
Название на латыни означает "солнечный цветок", поскольку цветок всегда поворачивается к солнцу даже в пасмурные и дождливые дни.
Согласно давней легенде, боги смиловались над жителями земли и дали им подсолнух, чтобы от них никогда не уходило солнце. Так цветок стал символом радости.
Греческий миф повествует о том, как нимфа влюбилась в бога Солнца — Аполлона. Но он ее отверг. Нимфа превратилась в прекрасный цветок, который всегда следует за небесным светилом в ожидании колесницы возлюбленного. Современная символика трактует подсолнух как символ преданности.
В Японии подсолнух является символом надежды, поскольку японцы верили, что подсолнухи выводят радиацию из почвы. День подсолнуха в Японии отмечают 14 июля, а фестиваль подсолнуха проходит с конца июля по конец августа. Тогда множество туристов приезжают на поля подсолнухов, которые растут по всей стране.
А в китайских традициях феншуй подсолнух — символ достатка.