Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Перу местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти.
Название на латыни означает "солнечный цветок", поскольку цветок всегда поворачивается к солнцу даже в пасмурные и дождливые дни.
Согласно давней легенде, боги смиловались над жителями земли и дали им подсолнух, чтобы от них никогда не уходило солнце. Так цветок стал символом радости.
Греческий миф повествует о том, как нимфа влюбилась в бога Солнца — Аполлона. Но он ее отверг. Нимфа превратилась в прекрасный цветок, который всегда следует за небесным светилом в ожидании колесницы возлюбленного. Современная символика трактует подсолнух как символ преданности.
В Японии подсолнух является символом надежды, поскольку японцы верили, что подсолнухи выводят радиацию из почвы. День подсолнуха в Японии отмечают 14 июля, а фестиваль подсолнуха проходит с конца июля по конец августа. Тогда множество туристов приезжают на поля подсолнухов, которые растут по всей стране.
А в китайских традициях феншуй подсолнух — символ достатка.