В этой скульптуре нет четкой привязке к какой либо породе голубей, здесь есть состояние.
Занятие голубями самое не материальное, если конечно это не профессиональный спорт или не дорогие коллекции, в том смысле, что они не приносят никакой практической пользы, с голубем нельзя охотиться как с собакой, на нем нельзя ездить как на лошади, не говоря уже о сельских животных таких как козы, куры, гуси, коровы, которые для насущных нужд, а голуби исключительно для сердца и для красоты.
Дух захватывает когда твой голубь, свободно парящий в небе, возвращается домой. Это удивительное чувство. Это прекрасные существа, свой целый мир и особая атмосфера.
Домашние голуби делятся на 4-е направления. 1- спортивные или почтовые голуби, с которыми проводят соревнования, эти голуби очень умные - они прекрасно ориентируются на местности и сильно привязаны к дому в котором родились. Возвращаются в родную голубятню за тысячи километров.
2 – высоколетные голуби, поднимающиеся высоко в небо, так, что иногда скрываются из глаз. Они летают над голубятней описывая небольшие круги. Средний высоколетный голубь находится в небе 5-ть – 8-мь часов.
3 – бойные голуби – голуби которые «играют» или как это называют «бьют» в воздухе – кувыркаются через крыло, через голову, выписывают разные фигуры и трюки. «Бабочки» - николаевские голуби- поднимаются на высоту и стоят там практически на одном месте, маша крыльями. Эти голуби наиболее уязвимы для хищников, ястребки, сокола легко бьют их когда те «играют». И, наконец, 4-е – декоративные голуби – павлины с шикарными хвостами, дутыши, всевозможные породы с перьевыми украшениями на лапках и на голове.
Иногда декоративные качества голубя сочетаются с летными, например Луганские летают по 3-и, 4-е часа, при очень красивом, нарядном экстерьере, а некоторые породы декоративных голубей наоборот становятся практически вольерными. Голуби быстро плодятся и выводить новые породы достаточно легко самостоятельно.