Россия богата своими обычаями, традициями и народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье – Масленица. Празднуется Масленица в течении недели перед Великим Постом. На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников.
Масленица – это народное торжество, которое посвящено встрече весны. Народ прощается с уходящей зимой, веселится и занимается выпеканием блинов. Масленица в представлении русского человека является символом ухода зимы, а то, что сжигают так называемую бабу, – символом прощания с холодными зимними днями.
Этот праздник называется Масленицей, потому что в этот период используется очень много масла. Его добавляют повсюду: в блины и в другие блюда. Блины стали особым угощением для людей, празднующих Масленицу. В старину говорили, что они олицетворяют солнце, и если съесть блин, то приблизишь весеннее тепло.
Вообще Масленица считается религиозным праздником. Неудивительно, что его празднует почти весь русский народ. Масленица – это великолепное событие, при котором чувствуется, что все люди – это единая семья. В этот праздник народ действительно ликует, он по-настоящему счастлив. Все люди вокруг угощали друг друга, а потом смеялись, веселились, пели и танцевали.
Этот праздник, как уже говорилось, отмечается на протяжении 7 дней. Причем каждый день означал определенное событие или явление. В первый день Масленицу встречали. Народ катался на санях и веселился. Во второй день игры продолжались, люди угощали друг друга испеченными блинами. В третий день угощениям отводилась главная роль, особенно часто на столах красовались блины, являющиеся символом Масленицы до сего времени. В четвертый день люди вновь катались на санях или на лошадях. Пятый день принято называть «тещиным днем», так как именно в этот деть зятья приезжали к своим тещам, которые угощали их блинами. В шестой день люди ходили к своим родственникам, чтобы вновь полакомиться угощениями в виде блинов. Седьмой день – прощеное воскресение, которое известно и в современном обществе. В этот день принято просить друг у друга прощения
Самым важным днем масленичной недели в моей семье считают последний. Этот день еще называют Прощеным воскресеньем. Родители учат нас просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. А ведь часто мы не задумываемся над тем, что часто обижаем своих родных и близких. Мама говорит, что нужно прощать друг друга искренне.
Такой праздник как Масленица должен оставаться навсегда. Именно в этом происходит связь с нашими предками, которые любили праздновать этот по-настоящему русский праздник. Считается, как масленичную неделю проведешь, таким и весь год будет. Поэтому моя семья старается провести ее весело, с соблюдением всех традиций. Я думаю, что Масленица – один из традиционных праздников, который не только любят и стар и млад, но и чтут, ведь они придают нашей культуре особое значение.