Самый главным христианским праздником считается Пасха.
Над лугами и полями
Светит солнышко над нами,
Долгожданная весна
Нам день Пасхи принесла.
И светит солнышко с небес
Лучом весеннего привета,
Шумит вдали зеленый лес,
И гимн звучит: «!Христос Воскрес!»
Пасха — праздник семейный и подготовка к нему начинается задолго до того момента, когда в небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь длится Служба, а утром, встретив восход Нового Дня, вся семья собирается за праздничным столом. На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают праздничной скатертью, в светлой радостной гамме.
В честь этого праздника совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной недели также считаются праздничными. Первая пасхальная трапеза происходила ранним утром, по окончанию службы. Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами: «Христос Воскресе!» Праздничный пасхальный обед начинается с разрезания, освященного в церкви яйца на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свой кусочек и после этого начинался обед. Затем только можно было приступать к разговлению кусочком творожной пасхи, яйцом и ломтиком сдобного кулича.
В первый день пасхи освящается скоромная пища — продукты из молока, творога, яиц. Затем на стол подавали жареного барашка, ветчину, телятину, холодные и горячие закуски. Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, на Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья.
Сервировка праздничного стола- Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов, веточек вербы.
Самым древним из них является кулич — сдобный хлеб с изюмом или цукатами, который принято освящать в церкви. (10 слайд) Освященный кулич берегли, сушили и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, на здоровье. И в наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освящать кулич.
Другое пасхальное блюдо — пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. Творожная пасха – одно из обязательных угощений и настоящее украшение любого застолья в Светлое Христово Воскресение. Пасха является символом Гроба Господня, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Творожную пасху делали из жирного творога с различными с наполнителями, с изюмом, миндалем, сливками.
Третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Еще до появления Христа оно символизировало Вселенную. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение из мертвых. В «чистый» четверг обязательно красили яйца. Существовал обычай дарения крашеных яиц. Согласно легенде, он исходит от Марии Магдалены, которая подарила крашеное яйцо римскому императору со славами «Христос воскресе». Крашеное яйцо является символом воскресения Христа - символизирует возрождение, а красный цвет - возрождение кровью Христа. В центре стола ставили блюдо с молодой зеленью, в которой утопали яркие пасхальные яйца
Наиболее распространенный цвет — красный, но используются и другие краски, на яйцах также изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. Крашенные яйца называют крашенки, расписанные — писанки. Для того чтобы яйца выглядели красиво на праздничном столе, за неделю до пасхи в специальную посуду с землей сеяли пшеничные или овсяные зерна. К празднику земля покрывалась нежной зеленью, на которой красиво смотрелись крашенные яйца. Вернувшись из церкви ранним утром домой, верующие христосовались и обменивались крашеными яйцами. . Почетное место занимают пасха, кулич и яйца.